今天是2019年12月8日 星期日,欢迎光临本站 

栽培技术

防止油桃裂果的有效措施

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2019/11/6     浏览次数:    
  先从油桃发育说起,油桃果实发育分三个时期,第一期是从子房膨大到核硬化前;第二期是硬核期;第三期是果实速长期,尤其在果实成熟前10-20天增长速度最快,这期间水分生理最重要。水的热容量高,对调节果实温度、防止日灼、骤冷等有一定的作用,但油桃果皮没有茸毛,夏季阳光照射,果面温度较高,如遇降雨、温度骤变,就会引起裂果,油桃果肉细胞较紧密,不像水蜜桃组织较松软,有一定的缓冲作用,所以遇骤然降雨或连阴雨天气,果肉细胞急剧膨胀,就产生裂果现象。

  防止油桃裂果应从以下几个方面入手:

  合理灌溉灌水对果肉细胞的含水率有一定影响,如果能保持一定的含水量,就可以减轻或避免裂果。滴灌是最理想的灌溉方式,它可为油桃生长发育提供较稳定的土壤水分和空气湿度,有利于果肉细胞的平稳增大,减轻裂果。

  果实套袋套袋即为油桃果实增加了一层保护膜,无论天气变化如何,果实都处于一个相对稳定的环境中,可减轻裂果,同时也避免病虫危害,提高果实质量。

  疏剪细弱的结果枝在观察调查中发现,位于树冠下部的细弱枝、下垂枝所结果实裂果多,修剪时可疏除这些弱的结果枝,节约养分,同时改善树体的通风透光条件
返回上一步
打印此页
0564-3630388
浏览手机站