今天是2019年12月8日 星期日,欢迎光临本站 

中心快讯

陕西周至:网售猕猴桃 价挺好不愁卖

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2019/11/6     浏览次数:    
  彩宇园艺商城1月11日消息消息:网购越来越火爆,也让陕西周至的果农有了网上出售猕猴桃的想法。敢“吃螃蟹”的果农,已从网上销售尝到了甜头。通过电商平台,全县猕猴桃网上销售量在5000吨左右。

  电商助力 提升品牌价值

  周至县楼观镇周一村的程莎莎,几年前在西安的超市打工,因工资不高,一年下来也没有多少积蓄。结婚后,看着别人种植猕猴桃挣了钱,她和老公也尝试着种了6亩多猕猴桃。去年是猕猴桃树第一年挂果,总产量只有1000多斤。正在考虑如何出售时,2015年8月,村里组织电商产业培训,她便报名参加。没想到,此次培训不但为自己找到了工作,而且还帮助家里找到了脱贫致富的“金钥匙”。

  “我白天是正达公司的销售员,晚上或空闲时间还经营着自家的网店。”程莎莎说,在公司上班,每月1500元的底薪,基本就可以养家,提成可以攒下。从去年自家网店的销售情况来看,扣除纸箱、快递等成本,每斤售价比直接出售高2元到3元。“去年挂果的1000斤增收2000多元,如果6亩全部挂果,按保守估计,年增收在四五万元不成问题。”

  “电商给果农带来最大的感受是桃好卖,价格也更高。”周至县扶贫办相关负责人介绍说,随着线上、线下互动,周至猕猴桃品牌价值有了明显提升。随着电子商务的不断拓展,2015年周至县的淘宝户已从120户左右,增长到目前的300多户;全县猕猴桃网上销售量5000吨左右,产值已经突破亿元大关,与传统的客商上门收购相比,产值净增了3000万至5000万元。

  依托电商 进军外地市场

  “周一村12个村民小组有5760亩地,现种植猕猴桃面积4000多亩,年产量在11240吨。”周一村村主任王军明介绍说,目前全村已形成龙头企业统领,公司+基地+农户的现代农业发展模式。依托猕猴桃产业,2014年全村年总产值4658万元,带动储藏、加工、运输年收入210万元,人均猕猴桃收入约1.2万元。依托电商,目前周一村猕猴桃已顺利进军北上广、江浙沪等地市场。

  正达公司相关负责人介绍说,2015年公司运营的5个网店已顺利帮助果农售果20多万公斤。在公司的带动下,经过培训周一村及周边村民开设的网店已增至四五十家。2015年产的“翠香”等早熟品种比往年提前两个月售罄,售价也较往年上浮20%——30%。预计到春节前,剩余的“徐香”“海瓦德”等晚熟品种也将陆续走上消费者餐桌,不会出现“卖不了”的情况。

  楼观镇党委书记李安济说,周至县委、县政府委托“西安正达”电子商务公司,以楼观镇作为电子商务示范镇,周一村作为示范点,开启了全县互联网+农业+旅游+金融试点。2015年9月,在淘宝聚划算组织的汇聚陕西青年创业活动中,周一村“少鲜队”品牌以三天成交34000单,170多万元的销售额。楼观镇计划用3年时间打造3——5个符合阿里巴巴认证的淘宝村。
返回上一步
打印此页
0564-3630388
浏览手机站