今天是2019年12月8日 星期日,欢迎光临本站 

中心快讯

吉林富硒苹果鼓起孟岭果农腰包

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2019/11/6     浏览次数:    
  彩宇园艺商城1月10日消息:5年前,生态环境较好的吉林省珲春市板石镇孟岭村,由于基础设施比较落后,村集体经济基础相对薄弱,人均收入较低。自珲春市发改局与孟岭村结成帮扶对子后,科学引导该村集体大力发展苹果产业,2014年该村苹果产量达到500万公斤,产值3000万元,农民人均收入3万元,成为远近闻名的富裕村。

  狠抓项目谋划,注重民生建设。为全面加强孟岭村基础设施建设,珲春市根据国家、省投资导向,通过谋划、包装项目,争取专项资金,彻底改善孟岭村基础设施落后现状。先后投入209万元修建孟岭村果园6公里水泥路,方便果农运输苹果;争取290万元修建湖龙村至孟岭村3.1公里水泥路;争取110万元修建孟岭村至盘岭沟水泥路;争取300万元建设板石镇道路给排水工程;争取30万元小流域综合治理以工代赈资金;投资69万元新建孟岭村安全饮水工程,有效解决了孟岭村的人畜饮水及灌溉用水问题;争取50万元修建盘岭沟自来水工程。近几年累计投入1380余万元,使孟岭村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,被评为延边首届“十佳魅力乡村”。

  加快经济发展,促进农民增收。促进农民增收是开展帮扶工作的第一要务。为帮助孟岭村发展经济,促进果农增收,珲春市发改局采取有效措施,全力扶持孟岭村做大做精苹果产业。孟岭村现有2个富硒苹果专业合作社,社员133户,苹果种植面积达到400公顷,是吉林、黑龙江两省最大的苹果产业基地。经过深入调研,该局提出板石镇苹果产业“突出精品,创建品牌”的产业发展之路。同时,在苹果产前、产中、产后各个环节,特别是市场定位、销售、包装等方面进行全方位的指导和帮扶。委托吉林省科教兴农咨询服务中心为板石镇孟岭村编制《珲春市苹果产业发展规划(2012——2021)》,促进了孟岭村天然富硒苹果逐步走向品牌化、规模化、市场化良性发展之路。

  近年来,孟岭村已成为吉林省唯一的“苹果村”,“孟岭”牌富硒苹果享誉省内外,发展苹果产业成为当地果农增收致富和村集体经济发展的支柱产业。
返回上一步
打印此页
0564-3630388
浏览手机站