今天是2020年9月20日 星期日,欢迎光临本站 

栽培技术

柚的栽培技术-土、肥、水管理

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2019/11/6     浏览次数:    
  1.深翻扩大、压肥改土

  深翻改土的时期,依树龄不同而异。未挂果的幼年树,全年均可进行。一般在根生长高峰期之前进行为好,因断根后伤口易愈合,发根多。但考虑到绿肥或青草肥源供应的季节,最好在4——10月进行。

  深翻压肥的方法:通常采用壕或扩穴法,从定植后第2年即开始。紧接定植穴外围开宽50厘米、深60厘米、长与树冠大小相等或相近的半月沟,注意不要留隔墙。下一次深翻压肥应交错轮换方向挖沟,直至全园翻改土完成为止。挖土时将表土和心土分开堆放,然后按30厘米为一层,分两层下肥。每株施猪牛栏粪15——20公斤或饼肥2——3公斤。绿肥、杂草、稻草等粗肥放在底层,与表土拌匀,猪、牛栏粪或枯饼等精肥,放在根际稍上方,需离根系有一定的距离,以免烧根。石灰和磷肥要分层施用,分层踩紧,最后将白土覆盖,高出地面20厘米左右,以免绿肥腐烂穴面沉积水。

  2. 中耕、覆盖、培土

  (1) 深耕与中耕除草:丘陵山地柚园,除需深翻改土处,每年要深耕1次。深耕的时期,一般在秋末春初的休眠期进行,在冬季有冻害的地区,以早春深耕为好。深耕时要注意外深内浅,先进外侧向树兜中央翻耕,以不伤0.5厘米以上的侧根为度。深耕的深度,应根据根系分布的深浅而异,一般近主干处要浅耕,以10——20厘米为宜,行株间可深耕约25——30厘米,并结合施石灰,每亩70——80公斤,以调节土壤酸碱度。 在柚树生长期时,一般中耕除草3——5次。幼龄柚行间都种有间作物,松土除草可结合间作物管理进行。

  (2) 覆盖:幼龄柚园树盘覆盖,可稳定土温,减少土壤水分蒸发,提高土壤含水量,保持表土不被雨水冲刷,保持土壤疏松,有利于微生物活动,增加土壤有机质,减少杂草,是一项行之有效的增产措施。 覆盖物应就地取村,除绿肥外,青草、枝叶、作物稿秆、谷壳或木屑等都可利用。覆盖厚度一般以10——15厘米为宜。覆盖结束后,将其翻入土中,作改土用的肥料。

  (3) 培土:培土一般在采果后冬闲时进行,冬季培土可保温防冻,夏季培土可降温保湿。夏季培土,要先中耕再培土,且半土不宜过厚,不可埋没砧木。冬季培土一定要覆盖根颈部分,待翌春3月气温回升时,要及时将培土扒开,以防烂兜。很多柚园都把培土作为土壤改良的一项有效措施。最好是粘土掺沙,沙土培泥,效果更好。冬季挖取的湿塘应堆放,待干后再打碎覆在树盘上。

  3. 施肥时期

  (1) 幼树施肥时期:栽植后1——3年的幼树,主要是培养强大的根群,促进抽吐新梢,尽快形成树冠,早日进入结果期。所以施肥应以氮肥为主,适当配合施用磷、钾肥。幼树因根群少而弱,分布浅,吸收能力弱,故幼树要以勤施薄施为原则。在3——8月每隔15——20天施速效肥1次,促进春、夏、秋3次新梢的生长。即每次放梢前20天左右,施促梢肥1——2次,抽梢后在新梢自剪、叶片开始转绿时,再施肥1次,促使新梢加快老熟。9月中旬以后一般不施速效性氮肥,防止晚秋梢抽生。但10月份应施1次基肥,主要施腐熟的厩肥、堆肥或枯饼等,每株施腐熟猪牛栏粪25——30公斤,或饼肥1——1.5公斤,以增强树势,提高抗病能力。

  (2) 成年树施肥时期:根据柚1年内各个物候期的生理活动,应掌握以下施肥时期:

  促梢壮花肥:柚的结果母枝以春梢为主,在萌芽前施速效肥,可促进春梢生长,使老叶机能旺盛延迟落叶,提高叶片含氮量;使花器发育完全,形成有叶果枝可壮梢壮花。一般在萌芽前20——30天施。而大年树和小年树应该有区别:大年树为蔬除过量的花,增加营养枝的抽生量,而春肥可推迟到花期施,使春肥夏用,并加重氮肥的用量;小年树则提前到早春施,且施肥宜轻,以控制过量的营养枝抽生,提高坐果率。花前肥以氮肥为主,配合适量的钾、磷肥,施肥量约占全年总施肥量的20%。

  保果肥:柚树春梢抽吐量大,又因为开化时树休养分大量消耗,5——6月间幼果形成时,往往因养分不足而落果,故在第1次生理落果生,追施1次速效性保果肥,以复合肥为主,配合施用腐熟的农家肥,对多花树、老树有稳果效果。这次施肥要求做到要适当看到施肥,以钾、磷为主,配合一定量的氮和镁。一般大年树要适当多施,小年树则少施或不施,以免引起抽梢过旺,加剧落果。其施肥量占全年总施肥量的5%——10%。

  壮果促梢肥:柚生理落果结束后,果实迅速膨大,根系吸肥能力强,而且此时正抽发早秋梢,故需要大量供给养分,以满足柚果膨大和抽吐新梢的需要。因此,在7月上中旬要重施沤熟的有机肥,促果实膨大的早秋梢充实,为花芽分化打下良好的营养物质基础。其施肥量约占全年总施肥量的30%左右。

  采果肥:在采果前7——10天施,或采果后及时施,对恢复树势、保叶过冬、促进花芽分化、克服大小年结果现象等,均有重要的作用。这次以有机肥为主,结合施过磷酸钙、硫酸钾和骨粉等。这次肥应重施、早施,早熟品种采后及时施,晚熟品种采前施;大年树要多施、及时施,小年树则要少施,以抑制花芽过量形成。其施肥量为全年总施肥量的40%——45。

  4. 施肥量

  柚进入丰产期时,施肥量应根据结果量来确定。一般亩产3000——3500公斤的柚园,亩施纯氮22——28公斤,磷12——18公斤、钾22——28公斤,就能满足柚树生长发育的需要。全年施氮、磷、钾的比例为10:6:10。但不同品种中,需肥量又有差异。例如广西容县对沙田柚每年施肥4次。第1次采果肥,在10月上中旬施,一般每株施猪牛栏、土杂肥各50公斤,饼肥2.5公斤,过磷酸钙和骨粉各1公斤,氯化钾0.75公斤。粪水50公斤。第2次促花壮梢肥,在2月上旬施,每株施尿素0.75公斤或复合肥2公斤,过磷酸钙0.5公斤,人畜粪尿50公斤。第3次稳果肥,于4月下旬施,用0.2%尿素加2%过磷酸钙浸出液进行根外追肥。第4次壮果肥,在7——8月施,施沤熟的饼肥2.5——3公斤,骨粉1.25公斤,猪牛栏粪、堆肥各50公斤。其氮、磷、钾的比例不1:0.64:0.7。

  5. 施肥方法

  (1) 土壤施肥:幼树可用环状或盘状施肥法,成年树则用条沟、放射沟、穴施及全园施等方法。

  (2) 根外追肥:柚除土壤施肥外,还可采用叶面喷肥,叶面追肥是通过气孔吸收,用肥量少,效果快,但不能代替土壤施肥。喷肥周年都可进行,但以每次新梢转色和幼果期喷施为好,重点喷射叶背。在夏季高温季节,晴天根外追肥,应在露水干后的上午10时前和下午4时后,在气温18——24℃喷布最好。各种肥的浓度:尿素0.2%——0.5%,清尿5%,过磷酸钙浸出液1%,磷酸二氢钾0.2%——0.4%,硼0.1%——0.2%,硫酸钾0.1%——0.3%加0.2%熟石灰,硝酸钾0.3%——0.5%,硫酸锌0.1%——0.2%加0.1熟石灰,氧化锌0.2%,硫酸镁0.2%——0.4%加0.2%熟石灰,硝酸镁0.5%,硫酸锰0.1%加0.1%熟石灰,钼酸铵0.2%,柠檬酸铁0.1%——0.2%。

  (3) 排水与灌溉

  长江流域一带大部分地区,冬季会出现低温,柚树易遭冻害,故入冬后灌冬水,低温出现前灌水,是防冻保叶的重要措施。 灌溉的方法:有沟灌、漫灌、盘灌、穴灌、浇灌、喷灌、滴灌等,可根据条件选用。一般漫灌耗水量大,且会破坏土壤结构,表土易板结,不宜采用。应以喷灌、滴灌为好,这是目前最好的灌溉方法。
返回上一步
打印此页
0564-3630388
浏览手机站