今天是2020年8月6日 星期四,欢迎光临本站 

栽培技术

杜梨种子处理

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2019/11/6     浏览次数:    
  在栽培育梨树砧木苗的生产实践中,我公司多年的试验,对杜梨种子冬季处理总结出沙藏一晾晒一浸种的新方法。这种处理方法,不仅能防止种子处理后期因湿度大、温度高而种子霉烂,而且可不受鼠害,能使种子发芽快且整齐。

  具体操作方法是:

  (1)湿沙埋藏 从1月初到2月底进行湿沙埋藏,时间60天。

  (2)晾晒干贮 掠蛰前将埋藏的种子挖出,稍晾一下,用细筛子筛去沙子,然后把种子晾干,装入袋中或盆内贮放。

  (3)浸种催芽 在播种前5天,把晾干的种子用45℃的温水浸种24小时,捞出盛放在泥瓦盆里,上面覆盖一块湿布,进行催芽,每天用清水冲洗1汰,3—4天种子发芽率可达70%左右,此时即可播种。

  (4)播种时间与方法 把地整好,播种时先用铁钩开深1.5厘米、宽1.5厘米的沟,稍加镇压,再把种子均匀地撒在沟内,上覆盖一层湿沙,以填平播沟为度。随后再用湿土封起6厘米左右高的垄,待种子扎根后,把垄耙平,2—3天即可出全苗。
返回上一步
打印此页
0564-3630388
浏览手机站